最新消息
甜滋滋的愛心蜜李

甜滋滋的愛心蜜李

相關連結:http://www.st-francis.org.tw/103.9.pdf

感謝謝先生贈送的三盒拉拉山愛心蜜李,讓院生享受到最甜蜜的滋味。

只有媽媽好

只有媽媽好

〈只有媽媽好〉

    小胖阿益平常吃兩大碗飯,可以同時跟兩個小朋友互推平手,身高也比一般五年級的孩子要高半個頭。

    他常隨意拿同儕的零食吃,又叫他們幫他洗碗、拿書包,不聽話的他會私下動手修理。所以雖然他不是孩子王,但孩子都敬他三分。

 

    阿益的媽媽到處打零工,交友複雜,但總能每個月來看他一次。說話柔和不粗鄙,每次都很關心孩子的生活和零用錢,母子聊天像姊弟一般互相挖苦、愛開玩笑。

    阿益常常說:「只有媽媽對我最好!」

    他的笑容證明他說的話是真的。

 

    今年阿益返家過年,剛回到育幼院就生氣的說:「我最討厭媽媽了~她每次都這樣!我最討厭媽媽了!

    原來過年的四天媽媽都在麻將桌上度過,有時候阿益還得熱菜給自己吃。今年媽媽手氣還是不好,又把阿益所有的壓歲錢都借走,然後輸光光。
  
「別這樣嘛~」社工安慰他:「她平常都有來看你啊~

   「她才不是來看我咧~」阿益憤憤得說:「她是來拿我的錢,我還有零用錢她才會來!」

    社工說:「那你不是常說只有媽媽對你好!不是嗎?」

    阿益:「那是因為我爸爸、舅舅、那些叔叔(指媽媽的男朋友)都會打我。」

   「只有媽媽,」阿益說:「無論發生什麼事……只有媽媽都不會打我。」

   

    孩子要的不多,只要你對他有一點點好。

B.A.P捐款單據

B.A.P捐款單據

記憶

記憶

記憶

 

大家好!我是聖方濟育幼院新進人員,我叫做天使姐姐,日後由我為孩子們記載在成長中一點一滴的難忘旅程,讓大家更了解孩子們在聖方濟育幼院平日生活中的喜、怒、哀、樂,一起把愛擴展出去吧!

 

噹!噹!噹!抬頭一看時間到啦~

 

每當下午三點鐘時,天使姐姐都滿心期待去找BABY們,到了第三天,一樣的時間去看看BABY們今天乖不乖,也看見老師們用心地正在餵BABY們喝牛奶、整理床鋪。突然,看見其中一位叫敏敏的BABY臉顯得憂愁,走過去問敏敏:「BABY BABY你怎麼了?哪裡不舒服嗎?」教保員說:「敏敏生病了。」即使我做了多麼誇張的表情逗敏敏笑,她都不理我。敏敏表情無奈想表達卻不能說出口,只能ㄚㄚㄚ的回我,水汪汪的大眼睛往天花板看著……過了一會兒,敏敏往我這邊看一下,我當下的心情也隨著敏敏的心情而低落下來,看見孩子們的痛苦會想要把她們的痛苦都轉移到我的身上,讓我來承受,如果能這樣就好了(感嘆中)……。

想到她在原來的生長環境與成長中經歷過的痛苦,因愛失落的傷口……敏敏一定是想起生她的爸爸和媽媽們因不明白的原因就分離和消失,與年幼的她表達不出的哀傷……

 

其實,我看得出敏敏受傷了。

其實,那些早年的傷痛和悲傷,微小的記憶裡,早以讓敏敏留下深刻的印象了。

 

我握住了敏敏的雙手給她溫暖。

嘴巴靠近敏敏的耳朵輕聲細語的對她說:「加油!不要害怕,病痛會慢慢離你而去的,還有……天使姐姐非常愛你唷!」

此時,敏敏的雙手拉了我一下,哇!我開心極了,我相信她聽到了,只要發自內心對孩子們信心喊話、加油打氣是對她們的成長過程中是有幫助的,也給予她們勇氣和力量。

 

 

 

恩人許先生的來信

恩人許先生的來信

相關連結:http://www.st-francis.org.tw/TK.pdf

捐贈者來信詳見上連結

王力宏歌友會給聖方濟院生的鼓勵

王力宏歌友會給聖方濟院生的鼓勵

相關連結:http://www.st-francis.org.tw/WL.pdf

王力宏歌友會給聖方濟院生的鼓勵
詳見以上網路鍊結

罰站

罰站

                                                       罰站

三月一個晴天的傍晚,恩恩在祈禱時間,不斷地干擾大家。事後院長牽著他的手一起罰站十分鐘。

剛開始恩恩動來動去,後來院長請他幫忙看時鐘並且要求兩腳著地才可以計時,他漸漸安靜下來。

 俯瞰恩恩,他的臉龐很可愛,平常根本看不到他靜下來的樣子。
院長對恩恩說:「你現在看起來很可愛耶!」


「屁啦!你亂講。」恩恩瞪院長一眼很生氣地說。
過了一會兒,院長又再度說:「你真的很可愛,沒有人跟你說過嗎?」

恩恩回答:「亂講,你白癡!」又加幾句髒話。但是轉頭回去看時鐘的時候,臉上的表情比上一次柔和許多。

八分鐘剛過,他認真看時間的表情真的很可愛,院長又說了一次。恩恩頭也不回,低聲地說:「你亂講,爸爸都沒有說過我可愛。」語氣有一點失落。

十歲的孩子竟然未曾被爸爸欣賞過,院長心頭一陣難過。

院長說:「這次你回家,要跟爸爸說,院長覺得你很可愛。還有,你想知道爸爸覺得呢?」

恩恩說:「不要……好。……時間到了啦!」
 

幾天後,恩爸超過兩個小時都沒有來接孩子,也不接育幼院的電話。恩恩從期待到失望,從高興轉變成鬧脾氣。傍晚,社工終於聯絡上恩爸,他說他借不到車子這次取消。
 
原來恩恩再可愛、再安靜對爸爸都沒有用。

不乖其實有不想乖的理由。

聖方濟恩人卡片

聖方濟恩人卡片

這是恩人們這陣子做的卡片,因為很漂亮所以貼上網上給大家看唷!

2013年3月新竹教區公告-楊神父安息年公告

2013年3月新竹教區公告-楊神父安息年公告

一封來自神父的求助信

一封來自神父的求助信

各位善心人士和主內的弟兄姊妹:


願主與你們同在!

 

在我傳教和社會服務的過程當中,民國96年是我一生最愉快也是最難過的時期。愉快的是教友們的熱情和真誠,難過的是我的牧靈疏失。有一陣子常聽說溫先生和太太常吵架,每次到鄉間訪視一定去拜訪他,也看到了他們夫婦及孩子在田裡工作的美麗畫面。某天晚上教友來電說:溫先生和太太酒後為了經濟問題上吊尋短,當我趕到醫院時,太太已安息,所幸救回了溫先生,但因腦部缺氧,需長時間治療。當時,他的女兒才讀幼稚園,兒子小強讀國一,沒人能照顧他們,小強問我:神父我可以住到天主堂嗎?小強的同學小安從學校打電話問我說:我可以和小強一樣住天主堂嗎?經過我的家訪和晤談後了解到小安是家暴個案,他不敢回家,不能安心睡覺,奶奶很善良,但也無奈。第二天放學後,我把小安接回來。小強和小安適應的很好,老師每天早上到天主堂接他們上學,成績也明顯進步了。某天深夜,學務主任來電說:「終於
找到中輟四百小時的小華了,我現在可以把小華送去天主堂嗎?」當時我答不上話來,心裡面想著:我的好天主啊!祢要我做什麼?

 

聖方濟兒少中心立案後,不到一個月床位就滿了,每位孩子的背後都有個故事,照顧他們的工作雖然辛苦,但每當他們在品行和學業有進步時,又感到非常喜樂!慢慢的孩子們想要領洗成為教友,監護人也同意,於是給了他們一些考驗,仍堅持要受洗,他們很認真的上要理課,多默、露德、保祿、衛雅,都是他們自己選的聖名,領洗是他們一輩子的大事,把耶穌的愛給他們,這是我唯一能給他們的珍貴禮物。每月都會接到縣市政府和各地本堂的來電「神父!還有床位嗎?」每次的回答都很不忍心。床位不夠的事情每天都在我的祈禱中,有一天李主教交代,後龍天主堂和三灣天主堂是這十年內新蓋的教堂,要好好的規劃和善用,孩子們找到新家了,關西兒少中心和後龍育幼院的孩子們每週六、日在後龍相聚,週六早上品格教育課程、下午打籃球、晚上主日彌撒後參加兒童主日學;主日早上彌撒後參加青少年主日學、下午戶外
活動。

 

孩子們常犯錯,但是在身、心、靈方面不斷的成長。有一次保祿在學校闖禍了!他給班導師的悔過書中寫著:我要變乖!將來要做神父照顧更多的小朋友!
孩子漸漸多了,他們愛聖方濟家,老師們也把他們照顧的很好,當他們家庭功能恢復,可以返家時,是我們最喜樂,也是不捨的時刻。三灣家的環境比關西家和後龍家更好,去年暑假我們在這裡辦夏令營,有160位兒童青少年參加。未來的計畫是兒童和少女住後龍家、少年就住在三灣家,這裡有大院子足夠體力旺盛的大男孩活蹦亂跳,假日大家都可以回到這裡團聚。但目前的困難是經濟不景氣,孩子的生活費和學
雜費的支出越來越多,三灣家需要設施設備和整修經費,一切只能依靠天主和社會善心人士的幫助。

我們希望幫助那些遭遇不幸的兒童及少年們,將來能夠和聖方濟沙勿略一樣成為一個「無畏的航海者」,去面對現代充滿誘惑與亂象的社會環境。我們也體認到:在提供協助兒童和少年服務時,也需要與社會善心人士、政府主管機關和志工夥伴們的協助、合作。願這一切都藉著天主的愛和耶穌基督的福音督促我們,並分
享聖方濟那種天生的急切熱忱,不因在服務兒童、青少年時所遇到的困難和挫折中而退卻。
懇請您們提供精神和物質上的協助,並祝
平安喜樂!
                                                     
院長  楊安仁神父 拜託

聖方濟的現況與服務對象

聖方濟的現況與服務對象

天主教聖方濟育幼院服務概況

財團法人台灣省天主教會新竹教區附設苗栗縣私立聖方濟育幼院為兒童及少年安置及教養機構,設立苗栗縣後龍鎮東門街150號,於981021日由苗栗縣政府許可立案(證書字號:府勞社福字第0980182790),機構面積990.42平方公尺,安置對象為0-18歲以下之不幸之兒童及少年。本院的創辦人楊安仁神父秉持著財團法人台灣省天主教會新竹教區長久以來爲社會弱勢族群服務的精神,致力成為兒少保護的行動者,在天主教新竹教區李克勉主教的支持與鼓勵下,繼97年成立聖方濟兒少中心之後成立本院,協助兒少受害者早日從創傷復原,能走出自責與羞愧的陰影,活出人性的尊嚴與自信。服務對象為: 02歲不幸之嬰兒;26歲不幸之學齡前幼兒;612歲不幸之兒童;1218歲不幸之少年、少女;失依、被遺棄、家庭失功能、疏於照顧、受家暴、受性侵;逃學、翹家、說謊、偷竊或有需導正之偏差行為;其他於家庭中未能受到良好照顧,經評估確有安置輔導需求者。在提供兒童、少年必要的協助時,本院以福音的精神和價值觀作為服務的指導原則,但並不將信仰強加於孩子們身上,也不只限於宣講耶穌基督的福音,而是在生活上的照顧與陪伴當中培育他們,彌補他們家庭教育的不足;並延伸到學校教育、社會關懷、牧靈照顧以及團體生活等各方面的服務,就像「無畏的航海者」聖方濟沙勿略的精神一樣。設立目的包含:一、透過住宿、活動及休閒空間,提供兒童和少年身、心、靈健全發展及日常生活之照顧服務。二、透過品格教育和犯罪防治工作,協助兒童和少年健全的自我成長,培養正確的價值觀,並矯治其偏差行為。三、提供兒童與少年復原歷程中可能需要服務,協助其連結相關資源及面對和解決問題,例如:心理諮商、醫療檢查、法律諮詢、親職輔導、就業或就學輔導、轉介、離院追蹤輔導…等。四、針對兒童與少年的自我保護,提供三級預防教育訓練與宣導課程。五、按照兒童與少年的個別差異,規劃個案最適切及符合人性需求的安置服務,使兒童與少年在一個補充、替代性的環境中,得到自我尊重與自我潛能的發展。六、給予兒童與少年正常化、家庭化、安全性的生活環境。七、規劃生活技能訓練與課程,庇護性就業輔導及支持性就業轉銜服務。八、為使不幸兒童及少年得到照顧和保護,並能在情感、人格、兩性、靈性上得到輔導、重建、再出發!

 

聖方濟育幼院需要長期的捐助人

聖方濟育幼院需要長期的捐助人

這是來自一位善心朋友的信 和許多人一樣對於聖方濟育幼院是陌生 也是質疑的 楊神父曾提及 聖方濟成立的前兩年 一直依靠自己的力量維繫 然而進入第三年 隨著社會形態的複雜與失業問題嚴重 聖方濟收容的孩子一下子激增 因而需要社會的援手 才會大聲疾呼 社會的援助 然而知名度尚未完全建立 加上現今社會詐騙事件多 我們能夠了解 也有責任義務去除大家疑慮 用網路截圖的方式 真實地上傳一封公開信 呼籲大家 目前育幼院急需長期的捐助者 孩子們真實存在 需要您的關懷與協助

聖方濟沙勿略的故事

聖方濟沙勿略的故事

聖方濟育幼院的主保聖人是聖方濟沙勿略,他是一位天資聰穎的貴族子弟。 廿二歲時英俊灑脫,也是大學的運動高手,年輕躁進但充滿豪情壯志。 天主教耶穌會的會祖聖依納爵親近他,不斷以福音當中耶穌所說的話語: 「人若失去靈魂,就算得到全世界,又有什麼益處」,這句話提醒他, 贏得了他,走向生命之主─耶穌基督。 聖方濟沙勿略「無畏的航海者」, 行萬里路,從歐洲經非洲到亞洲大地傳揚福音並服務弱小,奔波於印度 、麻六甲、印尼諸島與日本,最後懷著進入中國的夢想,病死在廣東沿海 的上川島。 我們希望幫助那些遭遇不幸的兒童、少年,和聖方濟一樣成為一個無畏的航海 者去面對現代充決誘惑與亂象的社會。同時分享聖方濟的那種天生的急切熱忱, 不因在服務兒童、青年少時所遭遇的困難與挫折中退卻。 照片來源:梵蒂岡的網路藝術畫廊